Вести с полей (не отрабатывает таймер).

Промышленные Логические Контроллеры SIMATIC S7-200/300/400
Post Reply
Petrozawodsk
Posts: 61
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Вести с полей (не отрабатывает таймер).

Post by Petrozawodsk » Tue Feb 16, 2021 7:05 am

Всем привет.

Не знаю, кто-то сталкивался или нет.

Но я тут веселюсь с ПЛК сименес (будь он неладен).

Вот такое сегодня произошло.

Image

Это не глюк анимации, таймер так реально не отработал.
Поморгали датчиком - таймер начал дальше считать и отрабатывать.

Ошибок нет, всё зелёное. Ан нет.
Туда дуй - оттуда сами знаете!

Portal 15 // CPU 1512SP-1 PN //FW 2.5.2
Last edited by Petrozawodsk on Thu Mar 04, 2021 1:21 pm, edited 1 time in total.

Rex2701
Posts: 302
Joined: Wed Oct 13, 2010 8:44 am
Location: Russian Federation

Re: Вести с полей.

Post by Rex2701 » Tue Feb 16, 2021 7:47 am

Petrozawodsk wrote:
Tue Feb 16, 2021 7:05 am
Portal 15 // CPU 1512SP-1 PN //FW 2.5.2
Что-то очень близкое нашлось в описании прошивки 2.6.1:
  • The IEC timer blocks function correctly even if the relevant value from the corresponding instance DB has been connected as input value for the parameter PT.
  • If, with an IEC timer, the values for the "IEC time" parameter are stored in a structure of the data type "IEC timer"_LTIME, the output ET is no longer set to a random value if the value at the input "IN" changes from TRUE to FALSE.
А актуальный номер прошивки вообще 2.8.4. В общем, я бы настоятельно рекомендовал обновиться.

Связка TIA Portal и контроллеры 1ххх серии - это пока ещё этакий "программно-аппаратный комплекс глюков и багов", которые латаются чуть ли не каждую неделю обновлениями и прошивками. Поэтому быть "up to date" тут более важно, чем на "классике".

Petrozawodsk
Posts: 61
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: Вести с полей.

Post by Petrozawodsk » Tue Feb 16, 2021 8:08 am

Да. Думаю сначала перезалить перезакомпиленный проект, как оборудование встанет.
Потом уж апгрейд.
Т.к. год работало - глюка не было.
Потом доливали куски проги.

sania
Site Admin
Posts: 1271
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Вести с полей.

Post by sania » Tue Feb 16, 2021 2:53 pm

может инстанс ещё к какому таймеру привязан, типа откопипастили а сменить инстанс забыли?

Petrozawodsk
Posts: 61
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: Вести с полей.

Post by Petrozawodsk » Wed Feb 17, 2021 12:08 pm

Первым делом проверил. Всё ок.
Структура проги такова, что есть несколько примерно одинаковых блоков для одинаковых девайсов (ванны с датчиком уровня и клапаном добавки воды).
Так вот там (таймера) я не трогал, и вот буквально пару дней назад на нескольких ваннах перестала добавляться вода.
Машем по датчику и ок, всё работает дальше.

sania
Site Admin
Posts: 1271
Joined: Sat Aug 13, 2005 6:15 am

Re: Вести с полей.

Post by sania » Thu Feb 18, 2021 5:32 pm

давно бывали глюки если несколько раз (с десяток-другой) заливать только изменения, то начиналась непонятная хрень.
лечилось ребилдом и загрузкой и да с остановкой проца
может этот глюк в наследство от старых порталов новому досталось (h)

а может это темповые переменные используются и они не инициализированные? что там такое в en ? стат или темп?

Petrozawodsk
Posts: 61
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: Вести с полей.

Post by Petrozawodsk » Thu Feb 25, 2021 8:07 am

Инстанс таймера в стате, более нигде не используется.
На входе таймера темповая переменная, постоянно прописывается выше (без прыжков и сетов/резетов, тупо выход функции, которая постоянно вызывается).

В общем вчера дали остановить.
Дал плк в стоп, форматнул флеш в плк, заребилдил всё в харде, заребилдил всё в софте, залил всё, стартанул ПЛК.

Посмотрим.

Petrozawodsk
Posts: 61
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: Вести с полей.

Post by Petrozawodsk » Thu Mar 04, 2021 9:01 am

Повторилось.
В общем-то, дело было не в бобине.

Пришлось совместить несколько событий.
Выяснилось, что такое происходит в начале дня.
При этом установку на ночь вырубали.
До моих заливаний такого не было.

Поковырявшись, понял, получается такое:
Image

Т.е. если вырубить и врубить ПЛК, и при этом сигнал низкого уровня на входе в таймер уже будет в единице, то при таких стартовых значениях таймер подвиснет.

Пока не уверен, но думаю это почти 100%.

Обнулил инстанс ДБхи, залил.

Посмотрим.

А мои предыдущие заливания были с изменениями стартовых значений - я стартовые значения лил по снапспоту сразу на все ДБхи.
А сименес умнее меня будет - PT и IN тия даёт заменить (входы), а ET и Q не даёт (выходы).

Petrozawodsk
Posts: 61
Joined: Wed Jul 15, 2009 12:32 pm
Location: Russia

Re: Вести с полей.

Post by Petrozawodsk » Thu Mar 04, 2021 1:10 pm

Косяк подтверждён.

Набросал в тестовый прожект.

Загнал в симулятор.

При запуске ПЛК таймер молчит.

Если кому интересно:
https://disk.yandex.ru/d/wvXd6-pze-lCRw

Post Reply